部门概况

           中国矿业大学(北京)审计处是学校独立建制的处级机构,是学校负责内部审计工作的职能部门。审计处按照国家有关规定和学校要求对学校各项经济活动和与经济相关的管理行为实行内部审计监督。主要职责和处室人员如下:


    部门职责

    1. 贯彻执行党的路线方针政策,依照国家审计法规和学校审计制度,对学校财经纪律和财务制度的执行情况进行监督,并结合学校实际,制定学校内部审计相关制度。


    2. 对学校预算执行情况及决算(草案)进行审计。


    3. 接受党委组织部委托,对学校内部管理的主要负责人履行经济责任情况进行审计。


    4.对基建、修缮等建设工程项目开展招标控制价审计、竣工结算审计和竣工财务决算审计,对重大建设项目进行全过程跟踪审计,对基本服务项目和通用设备采购项目开展招标控制价审计。


    5. 按照学校和科研项目管理机构要求开展科研经费审计或审签工作。


    6. 对学校及所属单位资产管理情况进行审计。


    7. 对学校及所属单位内部控制建设与实施情况进行监督。


    8. 针对学校重点关注的领域或事项,组织实施专项审计或专项审计调查。


    9. 协助校长督促落实审计发现问题的整改工作。


    10. 根据工作需要,可委托社会中介机构对有关事项进行审计。


    11. 加强审计人员的教育和培训,不断提高审计人员的综合业务素质。


    12. 完成学校领导和上级部门交办的其他审计事项。


    科室职责

    综合科:主要负责研究制定学校内部审计相关制度;开展学校预算执行情况及决算(草案)审计、经济责任审计、科研经费审计、资产管理审计、专项审计或专项审计调查;对基本服务项目和通用设备采购项目开展招标控制价审计;对基建、修缮等建设工程项目开展招标控制价审计、竣工结算审计和竣工财务决算审计;对重大建设项目进行全过程跟踪审计;实施内控监督;协助落实审计整改;部门日常行政事务、资产管理及文件资料的归档管理等工作。


    人员职责

    冀帅领
        
    (处长)

    工作职责

    主持审计处全面工作,具体分管经济责任审计和日常行政工作。


    崔燕端
        
    (副处长)

    工作职责

    协助处长开展工作,具体分管工程审计和其他专项审计等工作。


    宋文婷
       
    (科长)

    工作职责

    具体负责预算执行与决算(草案)审计、经济责任审计、科研经费审计、资产管理审计、服务项目和通用设备采购项目招标控制价审计、工程审计、内控评价、专项审计或专项审计调查等内部审计工作;部门日常行政事务、资产管理及文件资料的归档管理等工作。